OLの週末野望日記

週末が楽しみでしょうがないOLのライフログ

贅沢メシってこういうこと

いま柚木麻子氏のBUTTERを読んでいて、まだ序盤なんだけど、フランスのéchiréの最高級有塩バターを使ったバター醤油ご飯を食べたくて。読書していてこんなに何かを食べたくなることってこれまであったっけ?
潜在意識でそういうアンテナを持ちながら、いつもの近所のスーパーへ。品揃えがおもしろくて、買い物が楽しくなるお店。少し値段はお高めな設定だけど、お肉もお魚も鮮度が良くて他のスーパーとは違っておいしいし、下処理がとっても丁寧。お野菜やバナナも有機が結構あって、全体的に安全な食の意識が高い。バイヤーがこだわってるなかなか手に入らないような商品がたくさんあって、気に入って週2で利用している。とはいえ、超庶民なので、こちらではどこでも買えるメジャー商品には目もくれず、生鮮食品とこの店にしかないものに心をときめかせている。

長い前置きになったけど、さすがにエシレバターはデパ地下のデイリーコーナーでないと見つからないかなあと思っていたら、有塩、無塩ともそろっていて感動。100gで1,000円前後だから、おっしゃる通りの最高級バター。
後日、デパ地下も見たけど、大丸にはなくて、三越は無塩しかなかった。しかも1割は安かったし、商品も新しかった(*´▽`*)❀地元バンザイ!


アツアツの白米にエシレの発酵バターをひと切れ。黄金色に溶けていくエシレに有機の醤油をたらしただけの贅沢なご飯。
おかずもあるけど、とことん味わいたくて、ご飯だけ先に食べちゃった。これは唸りまくるな。
ごちそうさまでした。

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